담도암 환자는 소화 부담을 줄이고, 염증 완화를 돕는 음식을 섭취해야 합니다.
제철 재료를 활용하면 신선함과 영양을 극대화할 수 있습니다.
이번에는 요즘 제철 재료를 활용해 맛과 영양을 살린 레시피를 소개하겠습니다.
담도암 환자에게 좋은 음식
1. 소화에 부담 없는 음식
추천 재료: 쌀, 감자, 단호박, 계란 소화가 잘되고, 영양 보충이 쉬운 음식입니다.
2. 항산화 성분이 풍부한 음식
추천 재료: 제철 브로콜리, 케일, 석류, 무화과 세포 손상을 줄이고, 면역 체계를 강화합니다.
3. 저지방 고단백 식품
추천 재료: 흰살 생선(가자미, 대구), 닭가슴살, 두부 체력 유지와 회복을 돕는 단백질 공급원입니다.
4. 제철 항염 식품
추천 재료: 무, 배추, 늙은 호박, 생강, 밤 염증 완화와 소화를 돕는 가을 제철 식재료입니다.
담도암 환자 추천 레시피 5가지
1. 늙은 호박 크림 스프
재료: 늙은 호박 300g, 감자 1개, 양파 1/2개, 아몬드 우유 200ml, 올리브 오일 약간
레시피:
1. 늙은 호박과 감자는 껍질을 제거하고 잘게 썬다.
2. 올리브 오일을 두른 팬에 양파를 투명해질 때까지 볶는다.
3. 감자와 호박을 넣고 물을 부어 부드럽게 익힌다.
4. 블렌더에 재료와 아몬드 우유를 넣고 곱게 간다.
5. 다시 냄비에 넣어 따뜻하게 데워 완성.
*포인트: 늙은 호박은 항산화 성분이 풍부하고, 감자는 소화 부담을 줄여줍니다.
2. 가자미찜과 배추절임 샐러드
재료: 가자미 1마리, 배추 100g, 레몬즙 1큰술, 올리브 오일, 소금 약간
레시피:
1. 가자미에 레몬즙을 뿌리고 10분 정도 재운다.
2. 찜기에 가자미를 올려 10분간 찐다.
3. 배추는 얇게 채 썰어 소금에 살짝 절인 뒤 물기를 제거한다.
4. 절인 배추에 올리브 오일과 레몬즙을 뿌려 샐러드로 준비한다.
* 포인트: 가자미는 저지방 고단백 식품으로 소화가 잘되고 배추는 항염 효과가 있습니다.
3. 무화과와 케일 퀴노아 샐러드
재료: 퀴노아 1/2컵, 무화과 2개, 케일 50g, 올리브 오일, 발사믹 식초
레시피:
1. 퀴노아는 물에 씻어 끓는 물에 삶아 식힌다.
2. 케일은 잘게 찢고, 무화과는 얇게 슬라이스한다.
3. 삶은 퀴노아와 케일, 무화과를 섞고 올리브 오일과 발사믹 식초를 뿌려 완성.
* 포인트: 무화과는 항산화 성분이 풍부하고, 케일은 비타민과 미네랄을 공급해 줍니다.
4. 브로콜리와 두부 스팀 요리
재료: 브로콜리 100g, 두부 1/2모, 간장 1작은술, 참깨 약간
레시피:
1. 브로콜리는 한입 크기로 자르고 끓는 물에 살짝 데친다.
2. 두부는 먹기 좋게 썰어 찜기에 브로콜리와 함께 찐다.
3. 찐 브로콜리와 두부를 간장과 참깨를 뿌려 완성.
* 포인트: 브로콜리는 항산화 성분이 풍부하고, 두부는 소화가 쉬운 단백질 공급원입니다.
5. 생강차와 고구마 스낵
재료: 고구마 1개, 생강 슬라이스 2~3개, 꿀 1작은술
레시피:
1. 고구마는 얇게 썰어 찜기에 쪄서 식힌다.
2. 물에 생강 슬라이스를 넣고 끓여 생강차를 만든다.
3. 생강차에 꿀을 넣고 쪄낸 고구마와 함께 곁들인다.
* 포인트: 생강은 소화를 돕고 염증을 완화하며, 고구마는 비타민과 섬유질을 제공합니다.
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